2024.06.12
名駅にこんな場所があるなんて!路地奥の隠れ家イタリアン「Bar de PePe」
高層ビルが建ち並ぶ名古屋駅周辺エリアのど真ん中にある「Bar de PePe(バール デ ペペ)」。石窯で焼くピッツァやお値打ちなワインが評判のカジュアルイタリアンです。通り沿いに建物は見えず、路地の入口に掲げられたオレンジ色の丸い看板を目印にお店へ向かいました。
お店があるのは、細い路地の奥。このアプローチを通り抜けるドキドキ感がたまりません。駅前の喧噪が徐々に遠ざかり、日常を忘れさせてくれます。
中庭にはテラス席がありました。赤いファサードがあるので、雨でも利用できそうです。もちろん、ファサードを閉じればオープンエアの気持ちいい空間に早変わり。まるでヨーロッパの古い街にありそうなロケーションです。
ワインはボトル2000円台から。名物のなみなみスパークリングも!
今回はワインが好きな女子3人でお邪魔したので、乾杯は白ワインで。グラスでも600円からとお値打ちですが、せっかくなのでボトルをオーダーしました。
ワインリストにはイタリアワインがズラリ。ピエモンテ州の白ワイン、ジャコンディ ヴィーノ ビアンコ(ボトル2910円)は程よい酸とフルーティーな香りが好印象な一本です。
お通しのグリッシーニをつまみながらワインを楽しんでいると、オーダーした料理が到着。おつまみ五種盛り合わせ(2310円)は、2~3人でシェアするのにちょうどいいボリュームです。生ハム、自家製ピクルス、カプレーゼなど、王道のイタリアンおつまみが勢揃い!
生野菜も食べたくなり、デカ盛りミックスサラダ(950円)をオーダー。大きなボウルにシャキシャキの野菜が盛られ、ビジュアルインパクトも抜群でした。爽やかなドレッシングがよく合います。
2杯目は、グラスに溢れんばかりに注がれたフェッラーリ マキシマム ブリュット(750円)を。シャルドネを100%使用した豊かなアロマと、シュワシュワと弾けるきめ細かな泡が贅沢な一杯です。1日限定3本分なので、残っていたら早目にオーダーを!
名物の石窯ピッツァは、ビールと一緒にいただきます!
「Bar de PePe」に来たら、石窯で焼く絶品ピッツァは外せません!焼き上がりに時間がかかるので、最初にオーダーしておくのがおすすめ。シンプルなマルゲリータもいいですが、ガッツリ食べたい気分だったので、トマトソース・モッツァレラ・玉子・ベーコンが乗ったビスマルクをチョイスしました。ピッツァをカットすると、半熟玉子がとろ~り!食欲をそそります。
ガッツリ系ピッツァには、生ビールがベストマッチ!ワンドリンクサブスク「フラノミスタ」を使って、無料でビールをいただきました。ちょっぴり得した気分に、大満足のひと時を過ごせました。
今回ご紹介したお店
※価格表記は店舗のメニュー表と合わせてあり、すべて【税込】です。
※掲載されているメニューは期間限定メニューの場合もあります。
※掲載されている情報は2024年4月現在のものです。
※フラノミスタサービスの使用可否は店舗によっては変更されている場合があります。詳しくは店舗に直接お問い合わせください。