2024.06.03

鮮度よし、味よし、値段よし!三拍子揃った「すし旬 久屋店」で日本酒&海鮮三昧

久屋大通 居酒屋 オーガニック寿司
すし旬 久屋店

おいしい寿司と酒をカジュアルに楽しめるとあって人気を呼ぶ「すし旬」。名古屋市内に3店舗あり、どの店も常に賑わっています。今回は、特にビジネスパーソンが多く訪れる久屋店に行ってきました。

半地下の窓に赤い看板が目印

店は栄の喧騒から少し離れた桜通の北側、ビルの地下1階にあります。地下鉄久屋大通駅からは徒歩5分圏内で、酔っ払っても地下鉄に近いというのが嬉しい立地。店はうっかりすると素通りしそうになりますが、半地下の窓に掲げられた赤い看板が目印です。

カウンターでも、テーブルでも。気軽に入れるお寿司屋さん。

『すし旬』店内カウンター

店内はカウンターのほかにテーブル席が多数。特に大将やスタッフとの会話を楽しみつつ、巧みに寿司を握る様子が見られるカウンター席は常連を中心に人気があります。平日19時ごろに訪れましたが、すでに大多数の席が埋まっています!もちろん週末も混み合うので、予約をしていくほうが無難です。

ワンドリンクサブスク「フラノミスタ」で生ビール1杯無料

テーブルにつき、最初は生ビール(660円)をオーダー。ワンドリンクサブスク「フラノミスタ」を使って、1杯無料でいただきます!ドリンクは他にもハイボール(583円〜)やチューハイ(495円〜)、焼酎(495円〜)や特選の地酒も揃っています。

ワカサギの天ぷら

まずはワカサギの天ぷら(749円)を注文。サクッとした衣に包まれたワカサギの身はほんのり甘くほろ苦く、酒のつまみにぴったりの味わいです。レモンをキュッと搾ってほんの少し塩をつければ、身のおいしさがより引き立ちます。

高知の銘酒 酔鯨の特別純米

おいしいつまみが来たので日本酒をオーダー。最初はサラリとした飲み口で知られる高知の銘酒、酔鯨の特別純米(550円)です。あっさりとして後味にキレがあり、香りも控えめ。白身のような淡白な魚料理によく合います。

マグロのほほ肉・頭肉

続いてマグロのほほ肉、頭肉(968円)が登場。噛んだ瞬間、マグロの濃厚な旨味がじんわり。柔らかく、まるで高級な和牛ステーキのような味わいです。

自家製玉子焼き

寿司屋で酒のアテといえば、やっぱりこれでしょ!ということで、自家製玉子(330円)も頼みました。だしがきいた玉子焼きは優しい甘さで、箸が進みます。

福島県 奥の松特別純米

3杯目は、福島県の奥の松特別純米(550円)を注文。阿多多羅山の清らかな名水と厳選された酒米で作られる奥の松は、口当たりが甘く、とろりとした飲み口。芳醇な酒の香りはしっかりと感じられ、日本酒ビギナーというより、中級者におすすめの一杯です。

おいしいお酒とおつまみを楽しんだら、満を持してお寿司をオーダー!

お寿司『サワラの握り』

この日はサワラがおすすめメニューで、握りがなんと1カン142円!ここぞとばかりに頼みました。サッと炙ったサワラはもっちりとした食感で、あっさりとしながらも旨味はしっかり。料理の味を引き立てる一杯を、ということで群馬県の純米吟醸酒、水芭蕉(660円)を一緒に。山田錦と地元の川場村産米を使って作られたこの酒は、口に含むと華やかな香りがふわっと広がり、サラリとした飲み心地。まさに水芭蕉のように爽やかな酒です。

すし旬といえばすし盛

サワラの寿司があまりにおいしかったので、「やっぱりすし旬といえばすし盛でしょう」とオーダー。脂ののったサーモンやびんちょうマグロ、つややかなイカ、香ばしい穴子などのほかに巻物もついて1,078円はリーズナブル!酒好き、寿司好きにはぜひ一度は訪れてほしい1軒です。(編集部K)

今回ご紹介したお店

すし旬 久屋店

所在地: 愛知県名古屋市東区泉1丁目23−1 ボイスビル 1F

電話番号:052-961-2522

定休日:日曜

Webサイト:https://www.sushi-shun.com/

※価格表記は店舗のメニュー表と合わせてあり、すべて【税込】です。
※掲載されているメニューは期間限定メニューの場合もあります。
※掲載されている情報は2024年3月現在のものです。
※フラノミスタサービスの使用可否は店舗によっては変更されている場合があります。詳しくは店舗に直接お問い合わせください。

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